• 2024.05.13

かたつむりになりきってリトミック♪

本日、年中組ではリトミックがありました♪
    リトミックでは様々な動物や汽車などになりきって、ピアノの音に合わせて体を動かします。今日は雨だったのでピアノがかたつむりみたいにのんびりした音で鳴りました。すると、子ども達はお腹を床につけ寝っ転がってずりばいで動き回ります。
    すると突然ピアノの音が変わりました!人間のお友達がかたつむり探しに来たようです…!子ども達はすぐさま殻に入り丸まりました!

ピアノの音だけで子ども達の想像力が掻き立てられ、なりきって楽しむことができるリトミック、子ども達は大好きです。毎回のように終わりの時間がくると「もっとやりたかった!!」という声が聞こえてきます。今度は何になりきって遊ぶか楽しみですね。
    また、雨で園庭で遊ぶことはできませんでしたが、お部屋でみんなで椅子取りゲームをしたり、なんでもバスケットをしたりすることができました。

クラスで遊ぶうちに、年少組の時に違うクラスだった新しい友達とも徐々に遊ぶ姿が見られるようになってきています。
    これからもたくさん遊んで、どんどんお友達が増えていくといいですね♡