• 2024.06.13

2024年6月13日(木)

年長組では、7月7日の七夕に向けて、ひし形かざりとかいの二つの七夕飾りを作りました。
    最初は「難しい」と言っていた子も、徐々に作り方のコツをつかんでいました!
    早く出来たお友達が、他のお友達に作り方を教えたり、「もっとこうするといいよ」などアドバイスをしたりして、みんなで協力して、頑張りました!

ひし形かざりを作っている時には、「みてー真ん中に穴が空いたよ」、「次はもっと小さい折り紙で切ってみる!」と言って、大小さまざまな飾りを夢中になって作っていました!
    長く繋がっていく飾りに子ども達は大興奮で、「また作りたい!」「家でも作る!」とお友達とお話していました。

年中組は、折り紙で傘を折りました。
    今までよりも少しレベルアップした折り方も途中であきらめずに一生懸命頑張っていた子ども達!角と角が合うように丁寧に合わせて、折り曲げたところをしっかり手を使いアイロンしていました。

その後は画用紙にのりで傘を貼り、雨や傘の柄や雨が大好きなカエルさん、カタツムリさんを描いて完成!!とても素敵な作品ができ、大満足な子ども達でした♪

また、たんぽぽ組とさくら組は内科検診もありました。身体の声をお医者さんに聞いてもらうのを少しドキドキしているお友達もいましたが、お名前や年齢を聞かれると自分でしっかり言うことができていたかっこいいお友達!

これからも健康に気を付けて過ごしていきたいですね!

年少組では、内科検診がありました。

初めての内科検診にちょっぴり緊張していた子ども達。

お部屋で名前をお医者さんに伝えることやお腹と背中を向けたり、お口をあ~んと開けたりすることを話していたので、検診の時には頑張ってできていましたよ。

ドキドキした気持ちもあった子ども達でしたが、「上手でした」とお医者さんからほめてもらった子ども達の表情はとても嬉しそうでした。

よく食べ、よく遊び、よく寝て・・・

今後も健康になれるよう、手洗いやうがいなど、徹底していきたいと思います!