• 2024.06.14

2024年6月15日(土)

本日は、ファミリーデー(土曜参観)にお越し頂きありがとうございました。
    お母様やお父様、ご兄弟にも頑張っている姿を見ていただき、子ども達も嬉しそうでした。

年少組は、少し緊張しながらも元気な歌声やご挨拶をすることができました。
    ホールでは、お家の方が引いてくれるまほうのじゅうたんにのったり、手作りのトラバスやきりんバスでバスごっこリレーをしたりしました。
    いつも乗ったり見たりしている幼稚園バスを運転できることに、子ども達も目を輝かせていました。
    子ども達は運転手になりきりお家の方に乗ってもらい、ドライブを楽しみました!
    幼稚園生活にも慣れてきて、先生やお友達と楽しそうに過ごしている様子を見ていただき、嬉しく思います。
    年中組は、カエルの親子キャッチを行いました。
    新聞紙や、カラーセロハン、ガムテープなど様々な材料を使い、少し難しい部分はお家の方に手伝ってもらいながら親子で協力して完成させることができました。
    完成したカエルさんを使い、みんなでボールをキャッチするゲームをします。
    お家の方やお友達とたくさん遊ぶことができ、子ども達の笑顔が溢れる時間になりました。
    先生の話を聞く姿や制作をする様子から、パワーアップしたお兄さん、お姉さんの姿が見られましたね。
    年長組は、親子でロケット作りを行いました。
    材料である、輪ゴムは普段どんな時に使うのかなといった質問にも「しばるとき!」「まとめるとき!」など様々な意見がでてきました。
    はさみやテープを使い、オリジナルのロケットを作り、園庭で飛ばしてみます。
    最初はなかなか遠くに飛ばず苦戦していた子もいましたが、親子で試行錯誤を繰り返し、素敵なロケットをみたから幼稚園に飛ばすことができましたよ。
    格好良く椅子に座り、しっかり先生の話を聞くことができ、立派な姿を見せてくれましたね。