• 2024.09.25

2024年9月25日

年中組は、本日10月の壁面制作をしました。運動会に向けて「やんちゃ怪獣どっかーん!」を頑張っている子ども達。朝から「今日も踊ろうよ。」、そして一度踊ると「もう一回やろう!」と声が上がるほど気合いの入った様子です。

そんな子ども達と一緒に自分だけのやんちゃ怪獣を作りました。背中のとげとげは自分で形を考えてはさみで切ります。大きさや色、形などが一人ひとり異なり、個性あふれる作品になっていましたよ。

今日の制作で、怪獣のイメージを自由に膨らませることができたのではないでしょうか。運動会では自分らしい怪獣になりきって元気いっぱい踊ってほしいと思います。

年長組は、運動会で行う競技を全て外で練習しました。

組体操では、お友達と力を合わせ、難しい技もかっこよく披露していました!
    みたから太鼓では、今までの練習以上に腕をピシッと伸ばし、音楽に合わせて上手に踊れていましたよ。
    そして、子ども達がとても楽しみにしているクラス対抗リレーの練習。この日の為に、走る順番やバトンの渡し方、速く走る方法など、クラスで沢山作戦会議を行ってきました!
    どのクラスもとても素敵に走ることができましたね。

運動会まであと少し。元気いっぱい楽しく練習していきましょう!

今日は、久しぶりにクレヨン遊びとして、とんぼを塗ってみました。

1学期よりも色をたくさん使っていたり、クレヨンの持ち方が上手になっていたりしましたよ。

描きながら「とんぼのめがねはみずいろめがね~♪」と歌を歌っている子。

人気があったのは「虹色とんぼ」と「むらさきとんぼ」です。

童謡のとんぼのめがねの替え歌で「とんぼのめがねはむらさきめがね~ぶどうをたくさんたべたから~」と嬉しそうに歌っている子など思い思いに楽しそうでした!!

クラスのみんなが同じとんぼの絵柄ですが、塗り方や模様を付ける子、自分なりにイメージを膨らませて楽しめる活動となりました。

幼稚園生活で想像力もたくさん伸びてくれると嬉しいです♡